6月17日下午,省局召开2020年全省汛期气象服务再动员电视电话会议,贯彻落实全国汛期气象服务再动员电视电话精神,并对全省汛期气象服务工作进行再动员再部署,省局党组书记、局长梁亚春出席会议并做动员讲话。会议由党组成员、副局长王文义主持。

梁亚春强调,今年汛期天气气候形势复杂严峻,当前已进入汛期气象服务关键时期,全省各级气象部门要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央决策部署上来,按照山西省委“四为四高两同步”总体思路和要求,全力以赴做好汛期气象服务各项工作。一要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央国务院决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把做好汛期气象服务与深入贯彻落实习近平总书记对气象工作的重要指示精神结合起来,坚决把思想和行动统一到党中央国务院的决策和部署上来,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务需要,把做好汛期气象服务作为一项重要的政治任务抓细抓实抓好,切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用;二要认真贯彻落实中国气象局、省委省政府对防汛抗旱工作的部署和要求,增强风险意识,强化责任担当,狠抓工作落实,按照“监测精密、预报精准、服务精细”的要求,切实加强监测预报预警;三要深刻认识今年气象服务面临的特殊形势,气象服务工作面临诸多风险挑战,要恪尽职守、高度警惕,全省天气气候形势复杂,要严阵以待、积极应对;四要全力以赴做好汛期气象服务重点工作,狠抓落实,抓好汛期气象灾害监测预报预警,落实“早”、“准”、“快”的要求,抓好重点流域、水库防汛、山洪地质灾害气象服务,做好农业生产气象保障服务;五、切实保障各项气象服务顺利开展,进一步强化组织领导,扎实推进党建业务深度融合,统筹推进各项工作任务。

会上,省气象台、信息中心、朔州、吕梁、晋城等单位都作了汇报发言。省局领导,省局直属各单位、各内设机构主要负责人在省局主会场参加会议,各市、县气象局有关人员在各地分会场收听收看。(责任编辑:段成钢)