615日,为期两个月的空地气溶胶-对流云相互作用联合试验在五台山云物理野外科学试验基地正式开展观测。该联合试验由山西省人工降雨防雹办公室、北京师范大学、清华大学、美国马里兰大学等单位组成的科研攻关团队实施完成,将利用山西省先进的云物理飞机观测平台以及北京师范大学丰富的地面气溶胶和遥感设备进行空-地联合观测,通过清华大学的模拟团队对观测结果进行模拟再现。该试验的成功组织可为我省大气污染评估,夏季对流云降雨预报模式的改进以及云水资源开发提供直接的观测证据支持。

此次试验依托国家重点研发计划“华北降水性层状云综合观测与飞机增雨试验研究”、国家自然基金项目“大陆性浅对流云宏微观结构的飞机观测研究”和山西省重点研发计划项目“山西省浅对流云宏微观结构特征的飞机观测和模拟研究”等项目开展,立足于国际学术热点,分析山西省污染物时空分布、环北京地区污染物远距离输送特征、华北大陆性浅对流云宏微观结构分布特征以及气溶胶-CCN-云相互作用关系。(责任编辑:段成钢)