为了做好“三农”服务工作,近日朔城区气象局局长赵丽峰,副局长程建业带领业务服务人员赴专业农业合作社开展气象为农服务专项调研。

调研组先后赴位于红旗牧场的晟源蔬菜农业合作社和神西村的甘源种植合作社。晟源合作社成立于2009年,是国家级示范合作社,已建成日光温室600栋,占地面积2000亩;甘源种植合作社租赁土地1000亩,目前建成300个塑料大棚,主要种植作物为彩椒,出口东南亚和东北亚国家。

微信图片_20190807163031.jpg

2018年朔城区气象局选择晟源农业合作社作为开展智慧气象服务试点,在其火龙果园安装设施农业小气候站,对棚内火龙果生长情况及其环境背景进行实时监测。朔城区气象局定时发送监测、预报、预警气象信息,为其量身制作《设施农业气象服务周报》,据合作社负责人介绍,经过这一年来的气象直通式服务,他们的种植更科学更精准,几次大的灾害性天气过程都避免了损失,极大地提高了生产效率和经济效益。气象服务人员还深入彩椒种植大棚,详细询问农户彩椒生长关键期注意事项,气象环境对彩椒的生长影响,以及对气象服务的需求。

调研组深刻感受到农户对专业气象服务的迫切需求,气象服务人员要经常下田间、察农时、懂农事、知农需,充分利用现有气象仪器设备,发挥好“智慧气象”服务,为乡村振兴和生态文明建设提供可靠的支持与保障。(责任编辑:李琳)