“绿杨带雨垂垂重。五色新丝缠角粽。”每年农历五月初五是端午节,创新精神文明建设,加强省级文明县城创建,引导全体干部职工了解和感受中华传统节日文化,提升人文素质,丰富职工业余文化生活,提升正能量,增强团队凝聚力6月24,娄烦县气象局党支部、县局工会联合组织开展了“我们的节日·端午”系列活动

一大早,娄烦县气象局全体职工就结合“靓丽星期五”活动和创城活动要求,在县局开展了节前环境卫生净化美化活动。组织干部职工对“门前三包”、办公室卫生死角、观测场环境等重点区域开展清扫整治活动,使站容站貌焕然一新。

“我们的节日·端午”活动伊始,娄烦县气象局围绕创建省级文明县城,以“遵德守礼·端午传统”为重点,开展一期“道德讲堂”,主讲人以生动的语言详细讲述了传统节日的好习俗,传递了遵德守礼正能量。使大家更加了解了传统文化、地域特色文化。

随后在局活动室开展了中华经典诵读活动。围绕“遵德守礼·端午传统”这一主题,以弘扬传统文化中的爱国主义为主线,干部职工精心挑选爱国主义经典作品,轮流上台诵读,抒发了全体干部职工民族情感和爱国情怀,增强了大家实现中华民族伟大复兴的中国梦的责任感和使命感。

然后还举办了娄烦县端午民俗文化讲座。讲座邀请娄烦县党校专家,从端午节的由来、民俗活动、传统饮食等方面讲起,从端午节的神话故事衍生到纪念屈原的爱国精神,介绍了端午节的来源以及端午的习俗,结合共产党人的应有的道德操守讲述了“端午节”这一传统节日深厚的文化内涵。

县局还开展多种以端午”为主题的比赛活动。有以“粽香娄烦·情满家园”为主题的包粽子比赛,比赛中大家都亮出了各自的绝活,快速地包起粽子来,卷筒、压米、放馅、扎绳,每个步骤都做得干净利落,一点也不含糊。有以“情系娄烦·端午气象”为主题的诗词创作比赛,全体干部职工拿出十二分的精神,积极投入创作中,写出了一篇篇各具特色的诗词作品。有以“情暖端午·文化传承”为主题的端午节知识竞赛,参赛权手积极作答,围绕端午节的常识习俗、“爱国卫生运动”知识、创建省级文明城市和建党99周年等内容进行答卷,答题结束后现场打分并决出名次,获奖权手还领取到了自己应得的小奖品,大家纷纷表示此次竞赛考验了他们的知识积累量,寓教于乐,使自己受益匪浅。还有以“浓情端午·气象万千”为主题的传统民俗手机摄影比赛,干部职工及家属纷纷拿起手机,用镜头聚焦娄烦端午节节庆文化,以图文并茂的形式记录赞美了中华民族和谐幸福的生活。

下午,县气象局党员志愿者组织开展了“端午”学雷锋志愿服务活动。活动结合娄烦县决战完胜脱贫攻坚任务目标,精心筹划,积极作为,组织志愿者赴娄烦县庙湾乡雷家庄村扶贫点和气象部门老党员、老同志家中开展“送爱心棕·过亲情节”活动。志愿者每到一处都与贫困户和老同志们亲切交流,详细了解他们目前的身体、生活及家庭状况,再三叮嘱他们要好好保重身体,并将亲手包的粽子送到他们的手中。通过志愿服务活动,娄烦县气象局“学雷锋”党员小队访民情、听民意、解民难、为群众办好事、做实事,把党的温暖送到群众心中,进一步密切党群关系。

娄烦县气象局通过开展一系列具有传统文化内涵又体现时代特色的富有创意的趣味活动来吸引干部职工积极参与,寓教于乐同时增进大家对端午节传统文化的了解,深刻体验传统节日中蕴涵的历史意义,从而使民族精神得以相承。(责任编辑:段成钢)